ARACAJU/SE, 24 de dezembro de 2025 , 17:21:41

Ceia de Natal: confira dicas para ter carnes macias, úmidas e douradas

 

Todo ano, a promessa de que o pernil não vai estar seco na ceia acontece. E, ainda assim, ele chega à mesa implorando por mais molho. Parece difícil, mas, com alguns truques simples e técnicas fáceis de aplicar, qualquer pessoa consegue servir carnes macias, douradas, úmidas e cheias de sabor.

Para isso, o Supermercados Mundial reuniu dicas práticas, rápidas e eficientes para transformar o resultado das proteínas mais clássicas da ceia.

Confira as dicas para preservar a maciez e umidade da carne

  1. Tempere com antecedência (e deixe a geladeira trabalhar por você)

Marinar ou temperar de véspera é um dos maiores segredos para evitar carnes secas. O descanso permite que o tempero penetre e que as fibras absorvam umidade. Essa etapa funciona com:

alho, cebola e ervas;

azeite;

suco de laranja ou limão;

vinho branco;

manteiga ou maionese.

Observação: para peru e pernil, o ideal é manter de 12 a 24 horas.

 

  1. Use manteiga por baixo da pele do peru ou frango

Levante suavemente a pele do peito e espalhe manteiga com ervas entre a pele e a carne. Com isso, o peito não resseca, a pele fica dourada e o sabor fica muito mais intenso.

 

  1. Asse coberto no início e descubra só no final

Primeiro, cubra com papel-alumínio e depois, retire para dourar. Dessa forma, será criado um ambiente úmido e controlado. Esse passo funciona para o peru, chester, frango grande e pernil.

É importante seguir a regra: 70% do tempo coberto, 30% descoberto.

 

  1. Regue a carne durante o processo

De meia em meia hora, para evitar o ressecamento e intensificar o sabor, abra o forno e regue com:

a própria gordura;

manteiga derretida;

caldo;

suco da marinada.

 

  1. Descanso é sagrado

Tirar do forno e cortar imediatamente é um erro clássico. Isso porque, as fibras precisam “assentar” e o ideal é que a proteína descanse. O indicado é:

10 minutos para peças menores;

20 a 30 minutos para pernil e peru.

Dessa forma, a carne absorve os sucos novamente e fica muito mais úmida.

 

  1. Assadeira com água ou legumes

Colocar água, vinho ou caldo no fundo da assadeira cria vapor e evita que a carne resseque. Mas, se preferir, é possível complementar com legumes como:

cebola;

cenoura;

alho-poró.

 

  1. O termômetro (ou truque da faca)

Para quem não tem termômetro, o truque é simples: fure a parte mais grossa da carne e observe.

– Se o líquido sair claro, está pronto;

– Se sair rosado, precisa de mais alguns minutos;

– Se não sair nada, passou do ponto.

 

Sugestão de molho “salva ceia”: manteiga, ervas e laranja

Misture manteiga derretida, alho, suco de laranja, ervas e o caldo da assadeira;

Ferva por 3 minutos;

Fica brilhante, aromático e devolve vida até às carnes que passaram um pouquinho do ponto.

 

Fonte: Globo Rural

 

 

Você pode querer ler também