Da Europa à América do Sul, a temporada de festas tem aparência e cheiro muito diferentes na ceia de Natal ao redor do mundo. Apesar de alguns pratos tradicionais serem comuns em muitos países, como o peru assado, cada canto do planeta tem suas próprias tradições.
Na Dinamarca e na Finlândia, o peixe arenque e as costelas de porco defumadas roubam a cena na véspera de Natal, enquanto no México tomam um ponche tradicional e na Sicília (Itália) é um doce que rouba a cena. A seguir, alguns dos destaques dos banquetes festivos de Natal pelo mundo.
- Dinamarca: Julesild
Seja em conserva, defumado ou frito, o peixe arenque está no cardápio da Dinamarca 365 dias por ano. Mas o Natal exige um tipo especial. Servido como entrada durante o julefrokost (almoços de Natal servidos durante todo o mês de dezembro entre amigos, familiares e colegas), o arenque julesild é feito em conserva e temperado com canela, cravo e sândalo.
É melhor comê-lo com uma fatia de rugbrød (pão de centeio dinamarquês) e uma colherada de remoulade (geleia) caseira. Mas guarde um pouco de espaço para o gravlax (salmão curado) e as outras carnes curadas que o acompanham.
- Polônia: Barszcz
A ceia de Natal sem carne da Polônia começa quando a primeira estrela aparece no céu noturno. O banquete de 12 pratos (representando os 12 apóstolos e os 12 meses do ano), que tradicionalmente inclui carpa, pierogi (bolinhos recheados) e uma seleção de frutas e sobremesas de sementes de papoula, começa com a sopa de beterraba, Barszcz.
As beterrabas cruas são cozidas em fogo brando em caldo de legumes com vinagre e um toque de alho, antes de tudo ser coado para deixar um caldo de cores vivas. Tradicionalmente, elas são servidas com pequenos bolinhos recheados de cogumelos, conhecidos como uszka (“orelhinhas”).
- Filipinas: Bibingka
Comido no café da manhã após a Missa do Galo (missa católica da meia-noite tradicional) na véspera de Natal, o Bibingka é um bolo pastoso de farinha de arroz que leva leite de coco, manteiga e ovos. As versões mais luxuosas vêm cobertas com queijo derretido, ovo de pato salgado e uma generosa pitada de coco ralado.
Tradicionalmente, ele é cozido em brasas, em uma panela de barro forrada com folhas de bananeira, mas você pode preparar facilmente esse bolo salgado e doce em um forno doméstico usando uma forma de bolo.
- Sicília (Itália): Buccellato
Os sicilianos sabem uma ou duas coisas sobre sobremesas (devemos agradecer a eles pelo cannoli, cassata e gelato al pistacchio, para citar alguns). Enquanto grande parte da Itália encerra seu almoço de Natal com panetone recheado de chocolate ou passas, na região da Sicília as pessoas estão ocupadas preparando o Buccellato, um bolo circular com figos secos, amêndoas e pinhões. Ele deve muito de seu sabor característico ao marsala, um potente vinho fortificado (que leva o nome da cidade siciliana de Marsala), adicionado à massa antes de ser assado no forno.
- Finlândia: Lanttulaatikko
A Finlândia desfruta de sua maior refeição festiva na véspera de Natal, onde o presunto assado, o peixe defumado e a salada de beterraba em conserva ocupam o centro do palco. Igualmente importantes são as caçarolas de legumes que acompanham a carne, como o Lanttulaatikko, um assado de rutabagas (um tipo de tubérculo com folhas comestíveis) com especiarias.
A rutabaga é primeiro fervida e amassada, depois combinada com creme de leite, farinha de rosca, noz-moscada e melaço antes de ir ao forno. Para um acabamento dourado e crocante, guarde um pouco de farinha de rosca com manteiga para polvilhar por cima antes do cozimento.
- México: Ponche Navideño
Se você estiver se abstendo de álcool neste Natal, o ponche navideño do México, ou ponche de Natal, oferece uma alternativa sem álcool ao vinho quente. Essa bebida festiva, feita com frutas como goiaba e maçã cozidas em fogo brando com açúcar, canela e hibisco, é tradicionalmente servida na véspera de Natal, durante Las Posadas, uma celebração de uma semana que relembra a viagem de José e Maria de Nazaré a Belém. Para um ponche con piquete (ponche alcoólico), adicione um pouco de tequila ou conhaque.
- Catalunha (Espanha): Sopa de galets
Na região da Catalunha, na Espanha, o almoço de Natal começa com a sopa de galets, uma sopa de carne com conchas de massa. O prato é um trabalho de amor: o caldo, feito de uma mistura de ossos de carne bovina e presunto, peito de frango, pés de porco e legumes, deve ferver em fogo baixo por várias horas. Em seguida, a carne bovina e suína recém-picada é enrolada em bolinhas pequenas e colocada no caldo junto com os importantíssimos galets, as amadas conchas de massa gigantes da Catalunha.
- Venezuela: Pan de jamón
O pan de jamón da Venezuela – um pão doce e saboroso nascido em uma padaria em Caracas, em 1905 – é tradicionalmente servido na véspera de Natal, embora esteja frequentemente disponível nas padarias durante todo o mês de dezembro. Como um saboroso pão suíço, o pão comprido, que também pode ser feito com massa filo, é recheado com presunto assado, passas e azeitonas verdes, e geralmente acompanha pratos como hallacas (massa de milho cozido recheada com carne) e dulce de lechoza (sobremesa doce de mamão). Para dar um toque especial (afinal, é Natal), acrescente queijo.
- África do Sul: Pudim de malva
O pudim de malva, que é um pão de ló com geleia de damasco, é uma das sobremesas mais elegantes da África do Sul. Ele é reservado para ocasiões especiais durante todo o ano, mas no Natal há variações que incorporam conhaque ou Amarula, um licor de creme sul-africano feito da fruta marula.
Enquanto o bolo ainda está quente, ele é regado generosamente com um molho de creme de manteiga adocicado, dando à sobremesa de pão de ló dourado uma consistência pegajosa e caramelizada semelhante ao pudim de caramelo pegajoso e doce.
- Brasil: Farofa
A ceia festiva do Brasil começa tarde na véspera de Natal, muitas vezes continuando até as primeiras horas da manhã de Natal. A refeição pode incluir bacalhau, peru ou frango assado e acompanhamentos leves, como salada de batata ou maionese.
Mas uma receita que quase sempre aparece é a farofa, uma mistura de farinha de mandioca torrada com manteiga e alho. Os toques finais podem variar, mas o bacon defumado, as passas e as nozes são os campeões.
Fonte: National Geographic Brasil