Em um alerta recente, a Organização das Nações Unidas (ONU) chama a atenção para um tópico ainda devastador: o alto consumo de alimentos contaminados. A instituição aponta que mais de 200 doenças são causadas por meio desse problema.
Bactérias, vírus, parasitas e substâncias químicas nocivas são citadas como as principais causas da contaminação. “As doenças transmitidas por essa via são geralmente de natureza infecciosa ou tóxica e, muitas vezes, invisíveis a olho nu, e entram no corpo por meio de alimentos ou água contaminados”, diz o comunicado da ONU sobre o tema.
A instituição afirma que, anualmente, são registrados cerca de 600 milhões de casos dessa natureza. Do total, estima-se que 420 mil pessoas percam a vida. Crianças menores de 5 anos constituem 40% dos casos – somando 125 mil mortes a cada ano.
“Um impacto sentido principalmente por pessoas vulneráveis e marginalizadas, especialmente mulheres e crianças, populações afetadas por conflitos e migrantes”, enfatiza a ONU.
A instituição traz, ainda, um dado referente ao impacto econômico do problema. Alimentos contaminados podem gerar prejuízo anual de 95 bilhões de dólares (cerca de 526 bilhões de reais) aos países mais pobres do globo. Esse dado é referente à perda de produtividade gerada pelas doenças.
Fonte: Revista Galileu