ARACAJU/SE, 19 de setembro de 2024 , 12:27:19

Confira cinco benefícios do brócolis para o organismo

 

Popular no dia a dia de muita gente, o brócolis é um vegetal mais rico em nutrientes do que se imagina. Com um formato semelhante ao da couve-flor – tendo também suas flores e talos comestíveis – ele faz parte da família Brassicaceae (a mesma da couve-flor, da mostarda, da couve, do repolho, da acelga e do rabanete), como define a Encyclopaedia Britannica (plataforma de conhecimento e educação do Reino Unido).

Presente em quase todo mundo atualmente, o brócolis é nativo do leste do Mediterrâneo e da Ásia Menor, sendo cultivado na Itália desde a época da Roma antiga e introduzido na Inglaterra anos depois. O alimento chegou às Américas nos anos 1700, como explica a fonte britânica.

Porém, sua importância na alimentação por conta de seus possíveis benefícios à saúde tem sido estudada somente nas últimas décadas por pesquisadores em todo mundo, e já foi comprovado que o vegetal é riquíssimo em fibras alimentares e várias vitaminas e minerais.

“O brócolis é um vegetal fonte de diversas fibras alimentares e várias vitaminas e minerais, como potássio, ácido fólico, cálcio, magnésio, fósforo, fibras e compostos bioativos (sulforafano e glucosinolatos) e vitaminas A, C e K, sendo um alimento riquíssimo em nutrientes”, explica nutricionista Andrea Ferrara, pós-graduada pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e pela Universidade de São Paulo (USP) sobre as características do alimento.

Por conta dessas particularidades, alguns estudos médicos associam os seguintes benefícios ao brócolis:

  1. Auxilia no combate ao câncer

De acordo com um estudo realizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, interior do estado de São Paulo, o brócolis (Brassica oleracea L. var. itálica) está entre os alimentos funcionais que mais tem se destacado quando o assunto é a prevenção do câncer por conta de seus compostos sulfurados.

Um outro estudo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) corrobora a informação atribuindo especialmente aos compostos glicosinolatos e isotiocianatos, dois fitoquímicos presentes neste vegetal, os quais demonstraram serem capazes de promover a prevenção do câncer, o retardo do desenvolvimento da doença e a melhora da sobrevida do paciente.

  1. Melhora o sistema vascular

Os compostos sulfurados também são benéficos ao sistema vascular, já que o sulforafano presente no vegetal previne a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos. Além de impedir o surgimento de vasos sanguíneos que alimentam e desenvolvem tumores cancerígenos.

  1. Bom para a saúde cardíaca

O brócolis é um alimento de baixa gordura e que auxilia na redução dos níveis do colesterol ruim no sangue (o LDL). Isso por conta do alto grau de fibras que possui e ajuda a metabolizar as gorduras de outros alimentos – contribuindo assim também com o trânsito intestinal.

  1. Ação antioxidante

Como o brócolis é rico em vitamina A e C, que são conhecidas por serem benéficas por serem antioxidantes, o alimento contribui para neutralizar os radicais livres e assim, o envelhecimento precoce do corpo.

  1. Prevenção de trombose e AVC

Em uma pesquisa publicada na na revista científica ACS Central Science, da American Chemical Society dos Estados Unidos, descobriu que o brócolis tem um componente que pode reduzir a formação de coágulos sanguíneos prejudiciais que podem levar uma pessoa ter trombose e/ou AVC (acidente vascular cerebral).

Este estudo explora o envolvimento de 23 fitoquímicos eletrofílicos presentes no brócolis que combinados com um tipo de medicamento anticoagulante permite ótimos resultados.

Fonte: National Geographic Brasil

 

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