Chegar e ultrapassar a marca dos 100 anos é o sonho de quem ama viver. Contudo, completar 10 décadas de vida exige ter hábitos saudáveis ao longo da trajetória, a exemplo de comer de forma saudável e balanceada, mas também de cortar determinados alimentos das refeições.
De acordo com o autor de livros sobre longevidade Dan Buettner, os centenários que residem em locais com o maior número de longevos — as chamadas Blue Zones (Zonas Azuis, em tradução livre) — não comem principalmente dois tipos de alimentos por considerá-los “vilões” da saúde.
Em entrevista ao portal estadunidense Real Simple, Buettner listou que os centenários têm o costume de abolir o consumo de açúcar e carnes processadas. A coluna Claudia Meireles, então, perguntou à médica Elodia Avila sobre as consequências para a saúde de comer esses alimentos.
1. Açúcar
Os centenários estão mais que corretos ao decidirem não ingerir alimentos ricos em açúcar, conforme explica a médica: “O açúcar se liga às proteínas enrijecendo os tecidos, processo que se chama glicação. Esse endurecimento lesa os tecidos e promove o envelhecimento cutâneo.”
Por ficarem danificadas, as células da pele colhem os resultados do consumo de açúcar e, por exemplo, ocorre o surgimento de rugas. Elodia menciona outro efeito negativo da ingestão: “Vasos sanguíneos mais endurecidos causam hipertensão.”
2. Carnes processadas
Além de não consumirem carne vermelha, as opções processadas foram cortadas do prato das pessoas que esbanjam longevidade e vivem nas Blue Zones. “Esses alimentos são ricos em nitritos, toxinas e agentes acidificantes, causando a intoxicação e o envelhecimento dos tecidos”, frisa a especialista.
“Substâncias químicas criadas pelo ser humano muitas vezes não são reconhecidas pelas células e são agentes agressores à saúde. Os centenários optam sempre por alimentos naturais, que são encontrados na natureza, para os quais o organismo está preparado biologicamente para digerir”, elucida a médica.
Entenda um pouco sobre a alimentação dos centenários:
- Em livros, séries e entrevistas, Dan Buettner expôs detalhes da alimentação dos centenários das Blue Zones.
- Os longevos preferem comer carnes de fácil digestão, a exemplo de aves e peixes.
- Conforme o rol citado pelo autor, os longevos não consomem opções à base de grãos refinados, como preparados com farinha branca.
- Também não são ingeridos pelos centenários: alimentos embalados, envasados e enlatados; e alguns produtos lácteos devido à adição de corantes, açúcares e conservantes.
Fonte: Metrópoles