Uma das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) mais conhecidas é a ora-pro-nóbis. Suas folhas são ricas em proteínas, fibras, ferro, cálcio, vitaminas e nutrientes que contribuem para o bom funcionamento do organismo e para a prevenção de doenças.
Além das folhas, porém, o pé da ora-pro-nóbis pode gerar flores e frutos comestíveis. “A planta pode ser usada em vários pratos como caldos, sopas, cozidos e carnes. A fruta que vem dela também é comestível, porém tem espinhos delicados. Cuidado com eles”, afirma a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva – Nutrição & Saúde Mental.
A fruta da ora-pro-nóbis é pequena, arredondada, e seu gosto é semelhante ao de um maracujá. Ela amadurece quando atinge um tom alaranjado e, antes de comê-la, os espinhos devem ser removidos.
“A frutinha pode ser consumida in natura ou usada na preparação de compota, geleia ou suco. O alimento é rico em betacaroteno, substância natural capaz de combater os radicais livres”, destaca. A fruta também tem vitaminas A e C, além de compostos fenólicos (antioxidantes) e substâncias bioativas.
Folhas da ora-pro-nóbis
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, mas as folhas da versão rosa não devem ser consumidas cruas por conter oxalato.
Embora a substância seja naturalmente eliminada na urina, o consumo em excesso pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas com maior tendência. O oxalato também pode atrapalhar a absorção de minerais no intestino.
Por isso, deve-se cozinhar as folhas da ora-pro-nóbis rosa em água por cerca de dois minutos ou refogá-las para amolecê-las e reduzir o teor de oxalato antes do consumo.
A ora-pro-nóbis pode ser encontrada em feiras de orgânicos e em lojas de suplementos alimentares. Para os adeptos da jardinagem, ainda há a opção de cultivar a planta em casa para ter as folhas à mão diariamente.
Fonte: Metrópoles