ARACAJU/SE, 6 de outubro de 2024 , 12:59:08

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Alimentação nas férias, um desafio para crianças e adolescentes diabéticos

 

Mês de julho, período de férias escolares. Quem é pai e mãe sabe como é ter crianças e adolescentes dentro de casa. O tempo é curto para quem tem energia de sobra para comer, brincar ou simplesmente fica na frente da TV ou do celular. E nesse período existe uma quebra de rotina, inclusive na forma de se alimentar, com o aumento no consumo de alimentos processados e produtos industrializados com alto teor de sódio, gordura e açúcar.

 

Para as crianças diabéticas, o desafio é maior. Segundo as estimativas, o Brasil é o terceiro país do mundo com maior incidência de crianças e jovens com diabetes tipo 1, com 92,3 mil casos com pessoas na faixa entre 0 a 19 anos.

Para a professora de Pediatria do Centro Universitário São Camilo, Marília Martins Correia, a educação alimentar para adolescentes com diabetes é fundamental para promover a saúde e o bem-estar, mas enfrenta obstáculos significativos que podem ser superados com estratégias eficazes e apoio abrangente. “Um dos desafios com os adolescentes e crianças com diabetes é a preferência por alimentos pouco saudáveis, e mudar esses hábitos pode encontrar resistência devido à influência social”, afirmou.

 

Segundo ela, a pressão de amigos e as tendências alimentares podem dificultar a adesão a uma dieta adequada e a educação alimentar é crucial para o controle dos níveis de glicose no sangue. Para evitar complicações agudas e crônicas associadas ao diabetes é preciso fazer com que os jovens e as crianças compreendam como diferentes alimentos afetam seus níveis de glicose e a partir deste conhecimento façam escolhas alimentares mais adequadas. Mas com um pouco de imaginação é possível inventar brincadeiras e lanches para entreter essa turma. E por que não fazer as duas coisas ao mesmo tempo? A nutricionista da Clínica Escola Promove, do Centro Universitário São Camilo, Michele Christian Leme da Costa, dá dicas de lanchinhos saudáveis para oferecer às crianças e aos jovens com diabetes ou sobrepeso ou até mesmo para quem quer conhecer receitas diferentes de doces tradicionais e gosta de colocar a mão na massa:

 

Bolo de Caneca de Cenoura:

 

Ingredientes:

1 colher de café de fermento;

1 colher de sopa de uva passa branca;

2 colheres de sopa bem cheias de cenoura ralada;

1 ovo;

2 colheres de sopa de aveia;

1 colher de sopa de leite em pó;

1 colher de sobremesa de cacau em pó (100%);

adoçante a gosto (opcional);

água.

 

Modo de Preparo:

Adicione a uva passa, a cenoura e o ovo no liquidificador e bata bem;

Adicione o fermento e logo em seguida a aveia;

Despeje a massa em uma caneca;

Coloque no micro-ondas 4 vezes por 30 segundos cada;

Misture em um recipiente o leite em pó, o cacau em pó, um pouco de água e o adoçante até virar uma calda;

Coloque a calda por cima do bolo e está pronto!

 

Brigadeiro de banana

 

Ingredientes:

2 bananas maduras;

2 colheres de sopa de cacau em pó;

2 colheres de sopa de água;

 

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque as bananas amassadas, o cacau e a água e misture até engrossar (de 5 a 10 minutos);

Coloque em uma vasilha e leve à geladeira por 30 minutos; Enrole as bolinhas com a mão e está pronto!

 

Bala tipo Fini

 

Ingredientes:

200 ml de suco 100% natural da fruta;

20g de gelatina sem sabor;

forminha de gelo ou de bombons.

 

Modo de preparo:

Leve o suco de sua escolha ao fogo para ferver;

Quando ferver, desligue o fogo e acrescente a gelatina enquanto mexe, para dissolver bem e conseguir essas balas de gelatina caseiras sem grumos;

Divida o preparo em forminhas de gelo ou de bombons, devidamente untadas com óleo de girassol ou azeite, para que seja mais fácil desenformar.

Reserve na geladeira por, no mínimo, 4 horas.

Após o tempo indicado, suas balas de gelatina saudáveis estarão prontas! Desenforme-as e se delicie.

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