Da redação, AJN1
A Semana Santa é uma tradição religiosa católica que celebra a paixão, a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Nesta época, a Igreja orienta os fiéis a não comer carne vermelha nos dias que antecedem a Páscoa, obedecendo um jejum espiritual. Com isso, o consumo de pescado e crustáceos passa a ser quase uma obrigação e, por consequência, aumenta a procura por esses produtos nos principais mercados da capital.
Na rua Antoniel Dórea, que fica ao lado do mercado Maria Virgínia Leite Franco e do entreposto de pesca, foi montada a tradicional feira livre para a comercialização de pescados e crustáceos. E a procura foi intensa hoje.
O quilo da Vermelha, por exemplo, custa R$25, podendo chegar a R$28. A Pescada Amarela inteira sai por R$27, podendo chegar a R$35; o filé da Pescada custa entre R$30 e R$35. Já o Robalo sai por R$ 30, repetindo o mesmo valor do ano anterior; o Atum custa em média R$25 o quilo.
Também há preços mais em conta, a exemplo da Corvina, que sai por R$14; a Tilápia e Tambaqui, R$12; o quilo do Sururu sai R$20.
Crustáceos e catados
Quem não gosta de peixe também pode levar para casa os crustáceos e os catados, que rendem boas moquecas. No Mercado Virgínia Leite Franco, em Aracaju, por exemplo, o consumidor leva o camarão cinza por R$20, mesmo preço do camarão de viveiro. Os preços podem chegar a R$40 o quilo.
O catado de ostra é um pouco mais salgado, pode ser encontrado por R$40; ainda mais caro é o catado de ostra de mergulho, onde o quilo pode chegar a R$80; os catados de aratu e caranguejo saem por R$50 e R$40 respectivamente.