Uma denúncia anônima levou a Administração Estadual do Meio Ambiente (Adema) a fiscalizar uma granja de suínos em São Cristóvão, na Região Metropolitana, onde aproximadamente 1.200 porcos eram criados em condições irregulares. A equipe da Adema confirmou a situação e autuou a empresa por diversas infrações ambientais.
Durante a vistoria, os fiscais constataram um forte mau cheiro e barulho excessivo vindo do local. O empreendimento, embora possua licença para operar, descumpriu várias normas e condicionantes de sua licença. Os responsáveis terão entre 30 e 60 dias para se adequar às exigências.
O fiscal e veterinário da Adema, Higor Barreto Rodrigues, confirmou que as inadequações da operação precisam ser ajustadas pelos responsáveis. “Encontramos um ambiente bem sujo com os animais vivendo na lama, além de fezes e urina em contato com o alimento. Não é correto para uma granja, que deve primar pela boa higiene para evitar a presença de moscas, como constatamos”, disse.
Além da falta de higiene, a forma como os animais eram alimentados também foi um ponto crítico. “Eles ainda realizam a mistura manualmente e colocam os grãos no chão, atraindo roedores, moscas e outros animais, além de ter a presença de cachorros e gatos no ambiente, o que não é ideal”, detalhou Higor.
Entre as principais adequações exigidas pela Adema estão a higienização das baias onde ficam os reprodutores, matrizes e animais em crescimento, e o aumento do pé-direito das baias para melhorar o conforto térmico e ambiental dos animais.
*Com informações Secom