ARACAJU/SE, 28 de abril de 2025 , 8:01:53

“Na cozinha profissional não basta apenas cozinhar”, diz a chef do Celi Hotel

 

No comando da cozinha do Celi Hotel, hospedagem quatro estrelas situada num dos cartões postais da capital sergipana, a Orla de Atalaia, a chef Maria Luzia Tripodi Calumby expressa a paixão pela hotelaria e ressalta a importância do conhecimento para além da arte de cozinhar. Formada em Gastronomia na Universidade Tiradentes (Unit), onde revela que conheceu novos sabores e técnicas, ela reforça que o conhecimento acadêmico a fez descobrir outras competências necessárias ao chef de cozinha e garante que o curso é um divisor de águas na história da gastronomia sergipana.

“A gastronomia acontece com planejamento, gerenciamento, pesquisa de campo, cálculos, e normas até chegar ao posto de chef de cozinha. Ela está em constante desenvolvimento e transformação e reafirmo que a gastronomia de Sergipe pode contar a sua história tomando como ponto de referência o antes e o depois da criação do curso na Unit. Durante a graduação fui apresentada a sabores e técnicas que não conhecia, receitas diferenciadas e conteúdo de várias regiões do mundo. E descobri que na cozinha profissional não basta apenas cozinhar. É necessário também saber administrar, liderar equipes, gerenciar crise e é isso que difere o cozinheiro amador do profissional”, destaca.

Sobre a trajetória profissional, ele conta que as primeiras experiências aconteceram quando ainda estava fazendo o curso, em plena pandemia do covid-19 que assolava o mundo inteiro. “As primeiras oportunidades de trabalho surgiram enquanto fazia o curso. E foi a partir de um convite para atuar como auxiliar de cozinha durante o Natal de 2020, no Celi Hotel, que obtive condições para iniciar a minha trajetória. Então, passei a ser chamada para dar suporte no pós-réveillon, cobrir folgas e férias até ser efetivada. E assim, passei a desenvolver e aplicar técnicas aprendidas, expor ideias e atuar além da cozinha. Hoje sou uma cozinheira apaixonada pela hotelaria, continuo investindo em especializações, ampliando e compartilhando meu conhecimento, além da identificação com a culinária afetiva e regional”, declara.

E num recordar de desafios durante a vivência acadêmica, ele enfatiza a nova realidade imposta à educação quando na pandemia do covid-19. “Já era formada em Psicologia pela Unit, inclusive foi quando acompanhei a construção do Centro Gastronômico, e reingressei para fazer Gastronomia em 2020, ano de pandemia. E a Unit adotou todas as medidas necessárias e toda a equipe de professores nos acolheu e orientou para o novo modo de aprender, garantindo a continuação do curso sem prejuízos ao conteúdo e conclusão dentro do prazo estabelecido, atendendo às normas de segurança e saúde”, lembra.

Fonte: Asscom Unit

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