Da redação, AJN1
Em 2019, o valor da produção agrícola sergipana (R$1.312.069.000) cresceu 60% em relação a 2018 (R$ 820.13.000), recuperando-se da maior queda histórica da série e estabelecendo a sua melhor marca em 25 anos. É o que mostra pesquisa elaborada a partir de dados da Produção Agrícola Municipal (PAM 2019) e do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) 2020, organizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e publicado nesta segunda-feira (14) pelo Observatório de Sergipe.
Essas oscilações nas safras anuais sergipanas, de acordo com a pesquisa, são até frequentes, haja vista a produção agrícola estar condicionada a uma série de fatores como temperatura, umidade, radiação solar, precipitação, pragas etc. No entanto, cabe ressaltar que nunca foram observadas em tal magnitude. Em escala regional, foram produzidos R$ 39.087.066 no Nordeste. Sergipe apresentou a maior variação positiva (60%) enquanto Pernambuco a maior negativa (69%).
Em âmbito nacional, o valor total de produção foi 361.000.875.000. Sergipe se encontra na 21ª colocação entre as unidades federativas, representando 0,04% do montante.
A Pesquisa contabilizou 19 produtos agrícolas no estado, sendo 10 provenientes de culturas temporárias e nove permanentes. Sergipe obteve a maior variação positiva 2018-2019 entre os estados nordestinos, sendo o maior produtor de batata-doce da década na região nordestina.
Sob o aspecto do valor de produção, o milho representou 43% do total produzido no Estado, em 2019 (R$ 568.055.000,00), sendo o maior produto da agricultura sergipana, em termos de valor de produção, e o grande responsável pela melhora no resultado em relação a 2018. A laranja aparece em segundo, com 14% e cana de açúcar, 12%. Assim, essas três culturas representam aproximadamente 70% do valor da produção.
A pesquisa aborda ainda o desempenho dos principais municípios produtores em Sergipe; os principais produtos do solo sergipano; a questão do mercado de trabalho, entre outras temáticas pertinentes ao tema da agricultura local.
Confira a publicação completa: Perfil da Agricultura Sergipana 2019