Da redação, AJN1
Com uma produção de 4,5 mil toneladas, Sergipe é o quarto maior produtor de camarão da espécie cinza do país. O estado fica atrás somente do Rio Grande do Norte, Ceará e Paraíba. Este já é o quinto ano de aumento consecutivo na produção de camarão. Este já é o quinto ano de aumento consecutivo na produção de camarão, sendo que, de 2019 para 2020, a produção cresceu em 34,4%.
Os dados constam na Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM 20201), divulgada nesta quarta-feira (29) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que fornece informações sobre os efetivos da pecuária existentes nos municípios, bem como sobre a produção de origem animal e o seu valor de produção.
Os dados foram obtidos pela Rede de Coleta do IBGE, mediante consulta a entidades públicas e privadas, produtores, técnicos e órgãos ligados direta ou indiretamente à produção, comercialização, industrialização, fiscalização, fomento e assistência técnica à agropecuária.
Conforme a pesquisa, o aumento na produção de camarão no estado se deu por conta da atuação do município de Brejo Grande que, em 2020, registrou um aumento de 101,7% na produção, chegando a 1.680 mil toneladas (t). De acordo com a supervisora do IBGE em Sergipe, Hellie Mansur, o motivo do aumento expressivo se deu “porque o município tem a capacidade de expandir sua área, cultivando o camarão em áreas que anteriormente eram destinadas ao arroz”.
No estado, os cinco maiores produtores de camarão são: Brejo Grande (1.680 mil t), Nossa Senhora do Socorro (1.340 mil t), São Cristóvão (496 t), Santo Amaro das Brotas (220 t) e Pacatuba (170,8 t). Somente Brejo Grande e Nossa Senhora do Socorro representam pouco mais de 66% do total da produção de camarão no estado.
O valor da produção foi de R$ 83.1 milhões em 2020 e, com isso, o produto representou 86,5% do valor total da produção da aquicultura, que foi de R$ 95.9 milhões.