ARACAJU/SE, 26 de abril de 2024 , 4:48:43

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Muito de nós dentro da panela

Dia desses eu estava relendo “O Príncipe”, de Maquiavel, relembrando a importância de sempre estarmos em contato com os clássicos, com o que formou (e deveria continuar formando) a cultura intelectual de gerações e gerações. Pena que essas verdadeiras joias estão perdendo lugar para o artificialismo, o imediato, para o culto do pragmatismo. Enfim, não quero me angustiar com essas questões típicas de um professor que se sente como um Sísifo sem pedra e sem montanha (aprofundei o assunto agora). Voltemos ao livro maquiavélico (no bom sentido).

Depois de devorar páginas e páginas em uma leitura ininterrupta, daquelas de dar água na boca, sento o estômago me chamando para uma conversa de pé de orelha. Dizia ele:

– André, bora ali sentar à mesa e comer alguma coisa. Sinto-me em um indelével vazio existencial, mais profundo que o abismo que separa as gerações passadas da atual. Isso é fome, meu caro André! Vá fazer uma comidinha pra nós.

Parei por um instante e pensei:

– Esse órgão deglutidor de alimentos está muito ousado. Onde já se viu falar comigo assim?

Mesmo com a minha indignação prévia e inusitada, dei razão ao meu estomaguinho. O bichinho já estava há horas, de fato, sem receber víveres para manutenção do corpo. Levantei-me, fui à cozinha e marchei numa saga para produzir algo que satisfizesse o estômago e a alma.

Olhei dentro da geladeira e vi algumas coisas que me interessaram. Como não havia muito tempo para cozinhar, resolvi ser mais prático e decidi fazer tiras de frango ao molho de vinho branco com brócolis. Receita fácil, que começa com cebola e alho refogados na manteiga e no azeite, enquanto o brócolis cozinha no vapor do cuscuzeiro até chegar ao ponto de ser mergulhado na frigideira. O frango, marinado em ervas finas, azeite e manteiga, vai pra frigideira quente e solta sabor e música.

Depois de estar ao ponto, junta-se ao alho, à cebola, ao brócolis, ao sonho. Juntos, recebem uma bela dose de vinho branco seco, que exala um perfume maravilhoso pela cozinha. Com a fuga do álcool, hora do creme de leite fresco dar o toque final. Completei o prato com arroz de alho e purê de abóbora com toque de erva doce. Pronto! Estômago, alma e fome estavam todos saciados.

Depois de saborear essa simplicidade deliciosa (eu acredito que o simples é sempre imbatível), eu me peguei no seguinte pensamento:

– Quem era eu! Quando morava com a minha mãe, nem fritar ovo sabia. Tinha tudo à disposição, tudo sempre pronto, a qualquer hora.

Na verdade, dei sorte porque pude observar (e aprender a repetir) tudo que ela fazia e entender que o principal ingrediente que ela usava, inclusive em todas as refeições, era amor. Nunca faltaram afeto e carinho. Nunca faltou cuidado. Desde a banana da terra com açúcar e canela pela manhã, até a moela cozida mais macia que maria-mole, sempre a mesma perfeição. Foi assim que descobri que, quando cozinhamos, colocamos muito de nós dentro da panela. E, às vezes, muitas pessoas não valorizam quem as alimenta. Triste isso.